Staphylococcus Aureus

Staphylococcus Aureus

In breve

  • Forma sferica
  • Isolato, doppio o in tetradi
  • Immobile
  • Anaerobio facoltativo
  • Temperatura di crescita 7-48°C
  • Produzione tossine: 10-46°C

Dove possiamo trovarlo

Pelle e mucose degli animali a sangue caldo

Patenogenesi

Patogeno invasivo saprofita delle mucose e della cute
Ingestione alimenti contenenti tossine prodotte dal microorganismo prima del consumo.

Gastroenterite stafilococcica

Sintomi

  • Nausea
  • Vomito
  • Diarrea e dolori addominali
  • Mal di testa
  • Debolezza muscolare

Comparsa

Entro 48 ore dall’ingestione

Durata

24-48 ore

Come prevenire lo Staphylococcus Aureus

  • Adeguata temperatura di conservazione degli alimenti
  • Igiene in cucina
  • Non manipolare gli alimenti con lesioni alla cute

admin7180

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