Listeria Monocytogenes

Listeria Monocytogenes

La Listeria cresce tra 1-45°C ed è possibile trovarla in molti tipi di cibo.

Listeriosi – Patogenesi

  • Ingestione alimento contaminato da Listeria.
  • Il batterio produce Listeriolisina, una tossina batterica che provoca la morte delle cellule e dei globuli rossi.

Sintomi

  • Febbre
  • Nausea
  • Meningite
  • Stanchezza e dolori muscolari
  • Diarrea

Quadro clinico

  • Soggetto sano = Altamente resistente
  • Donne in gravidanza = Rischio di aborto spontaneo, nascita prematura o morte del feto.

La Listeriosi è favorita da:

  • dipendenza da alcohol
  • malattia cardiovascolari
  • terapie con corticosteroidi
  • diabete tipo 1
  • neoplasie
  • AIDS

Come prevenire la Listeria Monocytogenes

  • Igiene in cucina
  • Cottura adeguata
  • Conservazione in frigo

admin7180

Subscribe Now

Get our latest news & update regularly