Microlife Lab si propone come partner di riferimento del settore alimentare per le analisi di autocontrollo. Il laboratorio si avvale della competenza di tecnici specializzati per offrire un servizio conforme a tutti i requisiti legislativi.
Un elevato livello di protezione della salute pubblica è uno degli obiettivi fondamentali della legislazione alimentare. In particolare i pericoli microbiologici dei prodotti alimentari costituiscono una delle principali fonti di malattie umane causate dagli alimenti. Le prove di laboratorio inerenti le analisi microbiologiche hanno lo scopo di:
- Individuare microrganismi patogeni
- Definizione dei parametri indice e indicatori di contaminazione
- Ricercare microrganismi alterativi
Vengono effettuate tutte le analisi necessarie alla definizione dei parametri microbiologici di:
- un prodotto
- un processo tecnologico
- indentificazione microbica per via biochimica o per microscopia ottica
- shelf life & prove di stabilità commerciale
- Challenge test
Regolamento CE 2073:2005
L'evoluzione dell'interesse dei consumatori verso la salubrità degli alimenti ha indotto l'Unione Europea a considerare come priorità strategica il raggiungimento degli standard più elevati possibili per garantire il massimo grado di protezione della salute pubblica dei cittadini. Il Regolamento CE 2073:2005 ha l’obiettivo di garantire alimenti sicuri per il consumatore attraverso il controllo di determinati criteri di sicurezza alimentare.
I criteri microbiologici di sicurezza alimentare sono:
- Salmonella spp.
- Listeria monocytogenes
- E. coli
- Istamina
- Enterotossine stafilococciche
Il Regolamento CE 2073/2005 e ss.mm.ii. specifica per ogni criterio microbiologico la tipologia di alimento da prelevare, il piano di campionamento, il limite massimo, la metodologia d’analisi, la fase di processo cui va applicato e le azioni correttive da adottare in caso di non conformità.