Tratto intestinale degli animali (habitat primario: uccelli, rettili, animali d’allevamento) e uomo. L’eliminazione tramite le feci porta alla diffusione nell’ambiente e nell’acqua.
Salmonellosi
Sindrome causata dall’ingestione di alimenti contenenti un numero significativo di cellule di salmonella.
Sintomi
Febbre
Nausea
Diarrea
Comparsa sintomi
Entro 12-48 ore dall’ingestione
Durata
23 giorni
Alimenti a rischio
Guscio delle uova
Preparati a base di uova (dolci della crema e maionese)
Verdure non lavate
Latte crudo
Salsiccia e carne cruda
Pesce
Come prevenire la Salmonellosi
Rispetto delle norme igieniche
Cottura degli alimenti di origine alimentare: in particolare pollo, maiale e uova
Consumare solo latte pastorizzato
Evitare contaminazioni crociate separando i prodotti crudi da quelli cotti
1994 – Stati Uniti
Un’enorme epidemia colpì 224.000 persone. La causa: un gelato prodotto con latte trasportato in cisterne usate per uova liquide.
2014-2017 Focolaio plurinazionale di Salmonella (EFSA)
Una vasta epidemia colpì Inghilterra (129.000 persone), Finlandia (15.000 persone), Danimarca, Germania e Irlanda. La causa: prodotti pronti a base di cetrioli preparati nel Regno Unito.