Salmonella

Salmonella

    In breve

    • Bastoncino anaerobio facoltativo mobile
    • La Salmonella cresce tra 5,2 e 46,6 °C

    Dove possiamo trovarla?

    Tratto intestinale degli animali (habitat primario: uccelli, rettili, animali d’allevamento) e uomo.
    L’eliminazione tramite le feci porta alla diffusione nell’ambiente e nell’acqua.

    Salmonellosi

    Sindrome causata dall’ingestione di alimenti contenenti un numero significativo di cellule di salmonella.

    Sintomi

    • Febbre
    • Nausea
    • Diarrea

    Comparsa sintomi

    Entro 12-48 ore dall’ingestione

    Durata

    23 giorni

    Alimenti a rischio

    • Guscio delle uova
    • Preparati a base di uova (dolci della crema e maionese)
    • Verdure non lavate
    • Latte crudo
    • Salsiccia e carne cruda
    • Pesce

    Come prevenire la Salmonellosi

    • Rispetto delle norme igieniche
    • Cottura degli alimenti di origine alimentare: in particolare pollo, maiale e uova
    • Consumare solo latte pastorizzato
    • Evitare contaminazioni crociate separando i prodotti crudi da quelli cotti

    1994 – Stati Uniti

    Un’enorme epidemia colpì 224.000 persone. La causa: un gelato prodotto con latte trasportato in cisterne usate per uova liquide.

    2014-2017 Focolaio plurinazionale di Salmonella (EFSA)

    Una vasta epidemia colpì Inghilterra (129.000 persone), Finlandia (15.000 persone), Danimarca, Germania e Irlanda.
    La causa: prodotti pronti a base di cetrioli preparati nel Regno Unito.

    admin7180

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